0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe Probleme bei der Vereinfachung folgenden Bruches

 

(1-(1/u)) / ((1/u)-(1/u2)

 

Kann mir da jemand helfen

Avatar von

Hier https://www.matheretter.de/wiki/bruch findest du alle nötigen Formeln zum Umgang mit Brüchen. Nur die unechten Brüche brauchen dich in der Oberstufe eigentlich nicht mehr zu kümmern.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

(1-(1/u)) / ((1/u)-(1/u2) = (u/u - 1/u) / (u/u^2 - 1/u^2) = (u-1)/u * u^2/(u-1) = 1/u * u^2 = u

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Beim letzten Schritt (u-1)/u * u2/(u-1) wie kommst du dann auf 1/u * u2

Wir haben zwei Brüche, die durch eine Multiplikation verbunden sind. Ich habe u-1 gekürzt und im nächsten Schritt u ;).
Jawoll verstanden vielen Dank noch mal.....
+1 Daumen

Möchte gern meinen (vielleicht etwas übersichtlicheren und eventuell einsichtigeren) Senf noch dazu geben: 

$$\frac { 1-\frac { 1 }{ u }  }{ \frac { 1 }{ u } -\frac { 1 }{ { u }^{ 2 } }  }$$Mit u 2 erweitern, damit kein Bruch mehr im Nenner steht:$$=\frac { { u }^{ 2 }-u }{ u-1 }$$Im Zähler u ausklammern:$$=\frac { { u(u-1) } }{ u-1 }$$Mit u-1 kürzen:$$ =u$$

Avatar von 32 k
Aber wird dann nicht auch der Nenner erweitert?

Ich habe den "großen" Bruch erweitert.
Erweitern bedeutet: Zähler und Nenner mit demselben Wert multiplizieren. Das habe ich getan.

Ich habe den Zähler 1 - ( 1 / u ) mit u2 multipliziert (Ergebnis: u 2 - u )
und den Nenner ( 1 / u ) - ( 1 / u 2 ) auch ( Ergebnis: u - 1 )

Durch das Erweitern ergibt sich also der Bruch:

( u 2 - u ) / ( ( u  -1 )

und der steht in der zweiten Zeile meiner Antwort.

danke stand grad irgendwie auf dem Schlauch....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community