0 Daumen
813 Aufrufe

Die Formel für die Projektion eines Vektors a auf den Vektor b, lautet$$\frac{\left<a,\,b\right>}{\|b\|}\cdot  \frac{b}{\|b\|}$$ den Vektor b mit dem Skalar Kehrwert des Betrags von b ist ein normierter Vektor, sodass <a,b>/||b|| die Länge des Vektors angibt. Wie kann man dies mathematisch zeigen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Skalarprodukt

$$\vec a \cdot \vec b = |\vec a| \cdot |\vec b| \cdot \cos(\gamma)$$

ist die Länge von Vektor b mal die Länge von Vektor a in Richtung des Vektors b.

Teilt man das durch die Länge des Vektors b hat man nur noch die Länge von Vektor a entlang des Vektors von b.

Zeichne dir auch eine Skizze davon auf.

Multipliziert man das mit dem Einheitsvektor von b, bekommt man den Vektor der entsteht, wenn man den Vektor a auf den Vektor b projiziert.

Avatar von 495 k 🚀

Eine einzige Formel in der Antwort, und die ist auch noch falsch.

Üblicherweise ist doch der Winkel \(\gamma\) der Winkel zwischen den beiden Vektoren. Daher müsste dort \(\cos \gamma\) statt \(\sin \gamma\) stehen.

Wenn man nicht sagt, was \(\gamma\) ist, könnte die Formel auch noch stimmen. So wie sie da steht, ist sie wertlos (aber "beste Antwort", sieht ja erstmal gut aus).

Es heißt doch aber auch "It's a sin" und nicht "It's a cos".

;-)

Richtig. Da muss der Kosinus stehen. Die textliche Formulierung war aber so korrekt und drückt das aus, was man berechnet.

Ich habe den Sinus aber richtigerweise durch den Kosinus ersetzt.

0 Daumen

Sei \( \vec{p} \) die gesuchte Projektion, dann ist die Länge von \( \vec{p} \) bekannt:

|\( \vec{p} \)|=\( \frac{\vec{a}·\vec{b}}{|\vec{b}|} \). Also kennst du Länge und Richtung von \( \vec{p} \). Den Rest kannst du sicher auch allein.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community