0 Daumen
824 Aufrufe

Warum ergibt: $$ \binom{10}{0} $$= 1


Das bedeutet ja nichts anderes als $$\frac{10 × 9 × 8 * 7 ...}{0} $$und eine Zahl geteilt durch Null ist doch verboten bzw. mathematischer Error?



Avatar von

(10 über 0) =  10!/(0!*(10-0)!) =  10!/(1*10!) = 10!/10! = 1, mit 0!= 1 (per Definition)

Es gilt allgemein: (n über 0)= 1

Nebenbei:

und (n über 1) = n

(n über 1) = n!/(1!*(n-1)!))  = n!/(n-1)! = n, alle Faktoren bis auf n kürzen sich raus:

(5 über 1) =  5!/(1!*4!) = (5*4*3*2*1)/(4*3*2*1) = 5

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich ergänze mal noch diese Antwort in der Hoffnung, dass sie zum Verständnis beiträgt, wieso \(\binom n 0 = 1\) ist.

Der Binomialkoeffizient \(\binom nk\) für natürliche Zahlen \(n,k\) (einschließlich Null) kann (u.a.) als die Antwort auf folgende Frage interpretiert werden:

Wie viele Möglichkeiten gibt es, aus einer \(n\)-elementigen Menge eine \(k\)-elementige Teilmenge zu wählen?

Jetzt wendest du das auf den Fall \(\binom {10}0\) an. Wie viele Möglichkeiten gibt es, aus einer 10-elementigen Menge, eine null-elementige Teilmenge - also die leere Menge - auszuwählen? Wohl genau eine, oder?

Avatar von 12 k
0 Daumen

Im Nenner steht nicht 0, sondern \(10! \cdot 0!\).

Schau in deinen Unterlagen nach, wie 0! definiert ist.

Avatar von 56 k 🚀

Ist 0! Eins?

Kluge Schlussfolgerung.

@hj2166 Danke, jedoch bringt mich das auch nicht auf die Antwort.

 $$\frac{3628800}{1} $$ ≠ 0


@Apfelmännchen Wir brauchen dich!

Ich ziehe meinen Kommentar insofern zurück, als dass du wohl nur geraten hast.
Für eine Schlussfolgerung hättest du die im Nenner stehende 10! , auf die a hingewiesen hat, berücksichtigt.

Lies einfach die Antwort von abakus genau durch. Da steht alles drin.

0 Daumen

Im Nenner steht 0! * 10 != 1 * 10! = 10!

Aber warum ist 0! = 1? Es gilt für natürliche Zahlen n.

n! = (n - 1)! * n

und damit

1! = (1 - 1)! * 1
1! = 0! * 1

Die letzte Gleichung kannst du jetzt mal nach 0! auflösen und erhältst das dieses 1 sein müsste.

0! = 1

So verstanden?

Avatar von 493 k 🚀

Als Kommentar darauf passt AMs Beitrag  Lies einfach die Antwort von abakus genau durch. Da steht alles drin.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community