0 Daumen
639 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_1523.jpeg

Problem/Ansatz:

Wie soll man bei so einer Aufgabe vorgehen? Auf dem Bild ist ja senkrechte Parallele zur y-Achse bei 1 und kurz vorher ist das t. Also generell muss mein t kleiner als 1 sein und es ist eine parallele zur x-Achse bei 1 mit gestrichelten Linien gekennzeichnet?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schreibe die Ansätze für die Flächen \(A_1\) und \(A_2\) auf und nutze \(t\) als Grenze. Stelle damit dann die entsprechende Gleichung auf oder Bedingung auf, die erfüllt werden muss. Damit lässt sich dann \(t\) berechnen. Hat man \(t\) kann man dann natürlich auch die zugehörige Parallele durch \(P(t|t^3)\) bestimmen.

Für a) gilt bspw. sowas wie

\(\int_0^t\!\dots \,\mathrm{d}x=\int_t^1\!\dots \,\mathrm{d}x.\)

Avatar von 22 k

Wichtig hierbei noch: Unterschied zwischen Integral und Flächeninhalt beachten. Die Flächeninhalte sollen gleich sein.

Deswegen sollte man auch darauf achten, was man in den Integranden schreibt. ;)

0 Daumen

Eine Rechnung ist zwar keine Konstruktion. Aber vermutlich ist hier auch keine Konstruktion erwünscht, sondern nur eine Skizze.

a)

∫ (0 bis 1) (x^3 - c) dx = 0 --> c = 0.25

blob.png

b)

A = ∫ (0 bis c^(1/3)) (c - x^3) dx + ∫ (c^(1/3) bis 1) (x^3 - c) dx = 1.5·c^(4/3) + 0.25 - c

A' = 2·c^(1/3) - 1 = 0 --> c = 0.125

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Kannst du das vielleicht bisschen näher erläutern?

Meine zweite Funktion ist

g(x) = c

Bei a) sucht man ein c, sodass die Flächenbilanz zwischen den Funktionen f(x) und g(x) im Intervall [0 ; 1] genau 0 ist.

Bei b) sucht man ein c so, sodass die Summe der Flächen minimal ist, d.h. die Ableitung der Summe der Flächen 0 ist.

Ich finde es hier geschickter von dem c auszugehen und nicht von dem t, weil ich ja letztendlich auch das c berechnen möchte und nicht das t.

Hast du sonst gezielt eine Frage, was du nicht verstehst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community