0 Daumen
441 Aufrufe

Berechnen mithilfe der Cauchyschen Integralformel. \(|z - z_0| = r\) bezeichnet einen geschlossenen Kreis mit Mittelpunkt \( m \) und Radius \( r \).


(Ergebnisse sollen in der der Form \( z = x + iy \)\) geschrieben werden.



\(\oint\limits_{|z|=3} \frac{\cos(\pi z)}{z^2 - 1} \, dz\)

_________
Ich bin mir etwas unsicher wie ich anfangen soll, denn eigentlich fängt man doch jetzt an z zu berechnen von dem Nenner (also \(z^2 -1\)) was \(\pm 1\) ergeben würde...
Allerdings wüsste ich nicht was ich danach damit anfangen soll. Bzw. müsste man hier eigentlich Faktorisieren? Weil dann könnte man doch mit der Partialbruchzerlegung das integral lösen, oder denke ich da falsch?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Idee klingt gut.

Zerlege \(\frac 1{z^2-1}\) in Partialbrüche. So zerfällt das Integral in zwei Teilintegrale, auf die du jeweils Cauchys Integralformel anwenden kannst.


Zur Kontrolle:

Per Cauchy-Integralsatz erhältst du

$$\pi i(\cos(\pi\cdot 1) - \cos(\pi \cdot (-1))) = 0$$

Avatar von 12 k

Gut zu wissen und dankeschön für die Kontrolle

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community