0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:Untersuchen Sie nachstehende Reihen auf Konvergenz und absolute Konvergenz.

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{} \) \( \frac{(2k)!}{(3k)∧k * k!} \)


Problem/Ansatz: Ich hab das Quotienten Kriterium angewendet um zu schauen ob die Reihe Konvergiert bzw. absolut Konvergiert, kann mir einer sagen ob die Reihe Konvergiert oder Divergiert.

Avatar von

Kannst du bitte erst einmal dein Reihenglied korrekt aufschreiben?

Interessiert Dich denn nicht (mehr), ob / wie die Entscheidung über das QKriterium möglich ist?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sieht die Reihe so aus?

$$\sum_{k=1}^\infty \frac{(2k)!}{(3k)^k\cdot k!}=\sum_{k=1}^\infty \frac{(k+1)\cdots (2k)}{(3k)^k}<\sum_{k=1}^\infty \frac{(2k)^k}{(3k)^k} = \sum_{k=1}^\infty \left(\frac 23\right)^k <\infty$$

Avatar von 12 k

Ja genau so sieht die Reihe aus, verzeiht mir ich bin mit dem schreib Tool nicht ganz klar geworden.


Also kann ich anhand deines Beispiels den Bruch so zusammenfassen und sagen das die Reihe divergiert

... und sagen das die Reihe divergiert

Schau nochmal meine Rechnung an.

Also nicht nur abschreiben, sondern auch mitdenken, bitte. :-)

und sagen das die Reihe divergiert

Σ (2/3)^k von 1 bis oo =  (2/3)/(1- 2/3) = 2/3*3/1 = 2

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe#Konvergenzkriterium

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community