0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_3131.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 4 (8 Punkte).
Für \( n \in \mathbb{N} \) definiere
\( T_{n}:(-1,1) \rightarrow \mathbb{R}, \quad x \mapsto \cos (n \cdot \arccos (x)) \)

Zeigen Sie, dass es für jedes \( n \in \mathbb{N} \) ein Polynom \( p_{n}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) gibt mit
\( p_{n}(x)=T_{n}(x), \quad x \in(-1,1) \)

Hinweis: Zeigen Sie zuerst, dass \( T_{n+1}(x)=2 x T_{n}(x)-T_{n-1}(x) \) für alle \( n \geq 1 \). Um das zu beweisen, könnte die Formel für \( \cos (a+b)+\cos (a-b) \) nützlich sein.


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht mal so richtig, was zu tun ist. Ich habe als Idee gehabt, zunächst die rekursive Beziehung für n=0 (=1) und für n=1 (=x) nachzuweisen und diese als Induktionsvoraussetzung zu nutzen.

Als Induktionsannahme habe ich dann angenommen, dass die Beziehung für n und n-1 gilt und als Induktionsschritt habe ich dann n+1 eingesetzt.


Dann komme ich allerdings nicht weiter und weiß auch wirklich nicht, ob das überhaupt richtige Ansätze sind, weshalb ich diese auch nicht hochgeladen habe. Besonders mit sin, cos, tan habe ich wirklich Schwierigkeiten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Dein Vorgehen ist genau richtig. Also, was hast Du bei den einzelnen Schrittten gerechnet?
Der Nachweis der Rekursionsformel ist das aufwendigste (Hinweis beachten, von einer Seite der Formel zur anderen Seite schrittweise umformen). Die Induktion danach ist unschwierig (Ind.Vor. und Ind. Beh. sorgfältig hinschreiben).

Gerade wenn Du unsicher bist, solltest Du Deine Rechnungen hochladen.

Avatar von 11 k
0 Daumen
Zeigen Sie zuerst, dass \( T_{n+1}(x)=2 x T_{n}(x)-T_{n-1}(x) \) für alle \( n \geq 1 \).

Mit anderen Worten, zeige zunächst, dass

        \( \cos((n+1)\arccos(x))=2 x \cos(n\arccos(x))-\cos((n-1)\arccos(x)) \)

für alle \( n \geq 1 \) (und alle \(x\in (-1,1)\)) ist.

Umformung dieser Gleichung ergibt

      \(\begin{aligned} &\cos((n\arccos(x) + \arccos(x)) + \cos((n\arccos(x) - \arccos(x))\\ =\ &2 x \cos(n\arccos(x)) \end{aligned}\)

könnte die Formel für \( \cos (a+b)+\cos (a-b) \) nützlich sein

Die hast du natürlich herausgesucht.

Avatar von 108 k 🚀

Woher weiß ich denn, das Tn+1 =cos(n+1)…. ist?

Das steht in der zweiten Zeile, ist eine Definition.

Tn+1 =cos(n+1)….

Auf der rechten Seite der Gleichung hast du die Klammern falsch gesetzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community