0 Daumen
981 Aufrufe

a) Zeigen Sie:

\( z+\bar{z}=2 * \operatorname{Re}(z) \quad \) und \( \quad z-\bar{z}=2 i * \operatorname{Im}(z) \)

b) Bestimmen Sie alle komplexen Zahlen \( z \in C \) :

\( z+\bar{z}+|z|=0 \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
$$z+\bar { z } =(a+i*b)+(a-i*b)=a+a+i*b-i*b=2*a=2*Re(z)$$

$$z-\bar { z } =(a+i*bi)-(a-i*b)=a-a+i*b+i*b=2i*b=2i*Im(z)$$

$$z+\bar { z } +|z|=0$$$$\Leftrightarrow (a+i*b)+(a-i*b)+\sqrt { { a }^{ 2 }+{ b }^{ 2 } } =0$$$$\Leftrightarrow 2a+\sqrt { { a }^{ 2 }+{ b }^{ 2 } } =0$$$$\Leftrightarrow \sqrt { { a }^{ 2 }+{ b }^{ 2 } } =-2a$$$$\Leftrightarrow { a }^{ 2 }+{ b }^{ 2 }=4{ a }^{ 2 }$$$$\Leftrightarrow { b }^{ 2 }=3{ a }^{ 2 }$$$$\Leftrightarrow b=\pm a\sqrt { 3 }$$$$\Rightarrow { L=\left\{ z\in C|Im(z)=Re(z)\sqrt { 3 } \vee Im(z)=-Re(z)\sqrt { 3 }  \right\}  }$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community