Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Gleichung nach x auflösen 1/ax + 1/bx = 2
Nächste
»
+
0
Daumen
3,1k
Aufrufe
1/ax + 1/bx = 2 Ich soll diese Gleichung nach x auflösen. Wie kann ich denn x separieren und dann bleiben doch 2x übrig, oder?
gleichungen
parameter
Gefragt
17 Apr 2014
von
Gast
x unter dem Bruchstrich? Bitte klammern.
Vgl:
https://www.mathelounge.de/faq#qu20
Ja klar, das ax und bx sind unter dem Bruchstrich
📘 Siehe "Gleichungen" im Wiki
3
Antworten
+
0
Daumen
Hi,
steht x im Zähler?
Dann gehe wie folgt vor:
1/a*x + 1/b*x = 2
x(1/a + 1/b) = 2 |:Klammer
x = 2/(1/a + 1/b)
Bei letzterem kann man noch den Doppelbruch auflösen:
x = 2/(1/a + 1/b) = 2/( (a+b)/(ab)) = 2ab/(a+b)
Grüße
Beantwortet
17 Apr 2014
von
Unknown
141 k 🚀
x steht im Nenner, ich muss wohl mal x rechnen!
Wenn x im Nenner steht, ist das Vorgehen dasselbe. Ist letztlich sogar einfacher ;).
1/(ax) + 1/(bx) = 2
1/x (1/a + 1/b) = 2 |*x :2
(1/a + 1/b) /2 = x
x = 1/(2a) + 1/(2b)
+
0
Daumen
x unter dem Bruchstrich?
rechne mal x
1/a + 1/b = 2x |:2
1/(2a) + 1/(2b) = x
Klammere die Nenner bei Brüchen, damit man dich versteht.
Vgl. Video bei FAQ Nr. 20.
https://www.mathelounge.de/faq#qu20
Beantwortet
17 Apr 2014
von
Lu
162 k 🚀
+
0
Daumen
Falls x im Nenner steht:
1/(a*x) + 1/(b*x) = 2 (Beide Seiten mit x multiplizieren)
x*1/(a*x) + x*1/(b*x) = 2*x
1/a + 1/b = 2*x | :2
x = 1/(2*a) + 1/(2*b) = 0,5*(1/a + 1/b) = 0,5 *((b + a)/(a*b))
Beantwortet
17 Apr 2014
von
Bepprich
5,3 k
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
3
Antworten
Gleichungen mit Parameter lösen mit Lösungsmenge. ax + 7 = 12 - bx
Gefragt
12 Jun 2016
von
Gast
lösungsmenge
gleichungen
parameter
+
0
Daumen
1
Antwort
Quadratische Funktionen. Was bedeuten die Parameter a, b und c bei y = ax^2 + bx + c?
Gefragt
22 Jan 2016
von
Nikola
parameter
stauchung
quadratische-funktionen
+
0
Daumen
3
Antworten
x^3+ax^2+bx auf Extrema untersuchen
Gefragt
14 Dez 2014
von
MatheStudentin
extrema
funktion
parameter
abhängigkeit
+
0
Daumen
2
Antworten
Bestimme aus den gegebenen Informationen zu einer quadratischen Funktion mit y=ax^2 + bx+ c die Funktionsgleichung.
Gefragt
17 Mär 2013
von
Gast
parameter
funktion
+
0
Daumen
1
Antwort
ax-bx=c nach x auflösen am Bespiel
Gefragt
17 Mai 2015
von
Gast
auflösen
funktion
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Aufgabe #106 /1 von Eigenmann
(2)
Berechne Integral mit Riemann Integral
(0)
Schubfachprinzip Cummings Beweis
(1)
Löse eine Diophantische Gleichung mithilfe des Euklidischen Algo
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community