0 Daumen
6,9k Aufrufe

ich soll f(x)= x^2*e^x mit Hilfe der partiellen Integration integrieren. Leider habe ich immer ein Vorzeichenfehler drin und ich weiß nicht, woher. Hier mein Rechenweg:

∫x* ex dx

u(x) = x2   u'(x) = 2x    v(x)=ex  v'(x)=ex

= [x2 * ex] - ∫ 2x * edx

u(x) = 2x  u'(x) = 2     v(x)=ex   v'(x)=ex

= [x2 * ex] - [2x * ex] - ∫2ex dx

= [x2 * ex] - [2x * ex] - [2ex] + C

zusammengefasst kommt dann raus: F(x) = ex (x2 - 2x - 2) + C

allerdings lautet das Ergebnis laut Lösungsheft und allen Integrationsrechnern, die ich im Internet finden konnte:

F(x) = ex (x2 - 2x + 2) + C, d.h. ich muss in meinem letzten Rechenschritt einen Vorzeichenfehler haben, aber ich habe keine Ahnung, wie ich dort ein + hinbekomme!

Avatar von

= [x2 * ex] -( [2x * ex] - ∫2ex dx )

hast du hier nicht die Klammer vergessen?

dann würde man auf jeden Fall auf das + kommen, aber ich habe, glaube ich, noch nie im Leben bei solchen Aufgaben dort extra Klammern gesetzt. mmh
Danke für die Antwort, jetzt komm ich auch auf die richtigen Vorzeichen bei einer anderen Aufgabe :)

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

∫x* ex dx

u(x) = x2   u'(x) = 2x    v(x)=ex  v'(x)=ex

= [x2 * ex] - (∫ 2x * edx)

u(x) = 2x  u'(x) = 2     v(x)=ex   v'(x)=ex

= [x2 * ex] -( [2x * ex] - ∫2ex dx)

= [x2 * ex] - [2x * ex] + [2ex] + C

 

Habe mal in rot die fehlenden Klammern, bzw. in der letzten Zeile das daraus resultierende drehende Vorzeichen eingezeichnet ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community