0 Daumen
977 Aufrufe
$$\frac { 8 }{ 2{ x }^{ 2 }+2x-4 } <\frac { 4 }{ { x }^{ 2 }+1 }$$

Bestimme den Definitionsbereich und löse die Ungleichung.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

8/(2·x^2 + 2·x - 4) < 4/(x^2 + 1)
4/(x^2 + x - 2) < 4/(x^2 + 1)
4/((x - 1)·(x + 2)) < 4/(x^2 + 1)

Mache eine Fallunterscheidung für x < -2 für -2 < x < 1 und für x > 1

Du solltest folgende Lösungen erhalten:

-2 < x < 1 oder x > 3

Avatar von 495 k 🚀

muss die letzte Zeile deiner Rechnung nicht 4/((x+1)x(x-2)) < 4/(x2-1)

Also, dass die Vorzeichen von der 1 und der 2 jeweils vertauscht werden müssen damit man auf (x2+x-2) kommen würde?

Könntest du eventuell eine der Fallunterscheidungen einmal aufzeigen?

Ich komme da absolut nicht weiter...

Multipliziere doch mal 

(x - 1)·(x + 2) und

(x + 1)·(x - 2) einfach aus.

Wenn das zweite ausmultipliziert das Ergebnis bildet ist deine Rechnung richtig.

Genau das habe ich ja getan und deswegen denke ich, dass die Formel in deiner Rechnung falsch sein müsste/könnte da ich beim Ausrechnen der zeweiten Formel auf das richtige Ergebnis komme...?

(x + 1)·(x - 2) = x·x + x·(-2) + 1·x + 1·(-2) = x^2 - 2x + x - 2 = x^2 - x - 2

Ahhh...vielen Dank.Ich hatte einen Flüchtigkeitsfehler in meiner Rechnung...

Könntest du auch eine der Fallunterscheidung aufzeigen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community