+1 Daumen
4,1k Aufrufe

von welchen punkt der normalparabel y = x2 hat der Punkt Q = (3,0) minimalen Abstand? 

woher kriege ich die funktion heraus.. eine erklärung bitte .. ich weiss nicht wie ich anfangen soll 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(x | x^2) Q(3 | 0)

Abstand der Punkte

d^2 = (x - 3)^2 + (x^2 - 0)^2 = x^4 + x^2 - 6·x + 9
d^2 ' = 4·x^3 + 2·x - 6 = 0

Einzige Lösung ist hier x = 1

Der Punkt P(1 | 1) hat den kleinsten Abstand

Skizze

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community