0 Daumen
868 Aufrufe
Ich glaube ich hänge gerade ein bisschen. Polynomdivision ect gemacht, nur weiß ich nicht wo der Fehler sein soll. Bei mir kommt ein Rest raus. Könnte für mich das jemand Lösen?


2x^4 - 3x^2 - 9x^2 - x + 3 = 0 , Eine Lösung ist x = 1/2


Dankeschön :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,


das sollte bestenfalls so aussehen:

(2x^4  - 3x^3  -  9x^2  -  x  + 3) : (x - 1/2)  =  2x^3 - 2x^2 - 10x - 6
-(2x^4  -  x^3)                  
—————
       - 2x^3  -  9x^2  -  x  + 3
     -(- 2x^3  +   x^2)         
——————
               - 10x^2  -  x  + 3
             -(- 10x^2  + 5x)   
———————
                        - 6x  + 3
                      -(- 6x  + 3)
                        ———
                                0

Eventuell Dein Fehler, dass Du (x+1/2) genommen hast?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Danke :) Hatte die Aufgabe schon so weit, habe aber am Schluss einen VZ-Fehler gemacht. Habe sie dann nochmals gerechnet und dann weiter oben einen VZ-Fehler gemacht. Ich sollte definitiv übersichtlicher schreiben.... >.<


Danke Danke Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 6 Nov 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community