0 Daumen
1,4k Aufrufe
2x+5y=20

x =4

Lösen das Gleichungssystem
a) grafisch,
b) rechnerisch.
Mache die Probe.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

I. 2x+5y=20

II. x =4

Additionsverfahren:

x=4  / *(-2)

-2x=-8

2x+5y=20 bleibt unverändert.

I.+II.

5y=12 /5

y=2,4

und x=4 siehe II.

Kannst gerne nochmal einsetzen. Du wirst eine wahre Aussage feststellen.

Bei der grafischen Lösung zeichnest du die beiden Funktionen und liest die Punkte ab.

LG
Avatar von 3,5 k
Danke für die hilfreiche Antwort! :)
0 Daumen

Hi,

a)

Erste Gleichung nach y auflösen:

2x+5y = 20   |-2x

5y = -2x+20 |:5

y = -2/5*x + 4

 

 

b)

2x+5y = 20

x = 4

 

Einsetzen der zweiten Gleichung in die erste:

2*4+5y = 20

8+5y = 20

5y = 12

y = 2,4

 

Es ist also y = 2,4 und x = 4

Probe:

2*4+5*2,4 = 20  Passt

x = 4                    Passt

Außerdem passt es zum Schaubild

 


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ich habe noch eine Frage, weißt du vielleicht wie man ein Bild hinzufügen kann? :) Also wenn man eine Frage stellt
Wenn Du auf antworten (oder Frage stellen) klickst, ist doch da ein großes "Bild einfügen" direkt über dem Schreibfeld ;).
Kann es sein, dass es auf dem Smartphone nicht geht?
Ja, das wäre tatsächlich möglich. Dann musst Du wohl warten, bis Du an den PC kommst :).
0 Daumen

I) 2 x + 5 y = 20

<=> y = - ( 2 / 5 ) x + 4

II) x = 4

Das ist eine Parallele zur y-Achse die durch den Punkt ( 4 | 0 )  geht .

Die graphische Lösung sollte daher so aussehen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%3D-%282%2F5%29x%2B4%2C+x%3D4from0to5

 

Rechnerisch ist das ganz einfach:

Du setzt in die nach y aufgelöste erste Gleichung für x den Wert 4 ein und rechnest y aus:

y = - ( 2 / 5 )  * 4 + 4 = - ( 8 / 5 ) + 20 / 5 = 12 / 5 = 2,4

Also hat der Schnittpunkt die Koordinaten

S ( x | y ) = ( 4 | 2,4 )

So kann man es auch aus dem Diagramm ablesen.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community