0 Daumen
6,6k Aufrufe

ich habe eine Frage zur Kreisberechnung, welche wir gerade in der 8.Klasse auf dem Gymansium machen. Die Aufgabe ist folgende: "Die 3,2 m breite Straße eines Kreisverkehrs wurde neu geteert. Die Oberfläche der Straße im Kreisverkehr beträgt 220m2 . In der Mitte der Kreisverkehrs soll neuer Rasen gesät werden. Für wie viele Quadratmeter muss Samen gekauft werden?

Ich sage schon mal vielen Dank für Eure Antworten.

Diese dann bitte mit genauem Lösungswg und Erklärungen, dei ein Schüler in der 8.Klasse versteht.

 

Vielen Dank :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen


  eine Skizze hast du sicherlich schon gezeichnet.
2 Kreise haben denselben Mittelpunkt.
Der innere Kreis hat den Radius ri
der äußere Kreis den Radius ri + 3.2
( R innen plus Straßenbreite );
Die Flächen sind
A ( innen ) = π * ri^2
A ( außen ) = π * ( ri + 3.2 )^2
Außerdem gegeben die Fläche der Straße,
welche die Fläche des äußeren Kreises minus
die Fläche des inneren Kreises ist.
A ( außen ) - A ( innen ) = 220 m^2
π * ( ri + 3.2 )^2 - π * ri^2 = 220
Jetzt heißt es nach ri umformen
π * ( ri + 3.2 )^2 - π * ri^2 = 220  | / π
( ri + 3.2 )^2 - ri^2 = 220 /  π  | die Klammer ausmultiplizieren 1.binomische Formel
ri^2 + 6,4 * ri + 3.2^2 - ri^2 = 70.03
ri^2 - ri^2 + 6,4 * ri  = 70.03 - 10.24
6.4 * ri = 59.79  | / 6.4
ri = 9.34 m
Der innere Kreis hat einen Radius von 9.34 m.
Der äußere Kreis einen Radius von 9.34 m + 3.2 m = 12.54 m
Probe
π * ( ri + 3.2 )^2 - π * ri^2 = 220 m^2
π * ( 9.34 + 3.2 )^2 - π * 9.34^2
494.02 - 274.06 = 220 m^2  | stimmt

Der innere Kreis hat eine Fläche von 274.06 m^2.
Dafür muß Samen gekauft werden.

Bei Fehler oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Ich hab doch noch eine Frage: Vor der ersten Umformung sind ja 2 PI enthalten? Kann man dann einfach beim Teilen durch 1 Pi teilen?

π * ( ri + 3.2 )2 - π * ri2 = 220  | π ausklammern
π * [ ( ri + 3.2 )2 - ri2  ] = 220  | durch π teilen
[ ( ri + 3.2 )2 - ri2  ] = 220 / π

Bin gern weiter behilflich.

mfg Georg

Sind das dann nicht zwei Pi?
Nein.

Ich gebe ein einfaches Beispiel

π * x -  π * 3 = 12  | π ausklammern
π * ( x - 3 ) = 12  | / π
x - 3 = 12 / π
x = 12 / π + 3

π * 7 -  π * 3 = π * ( 7 -  3 )  | so wird aus den 2 π nur 1 π

Bin gern weiterhin behilflich.

mfg Georg

ri2 + 6,4 * ri + 3.22 - ri2 = 70.03
ri2 - ri2 + 6,4 * ri  = 70.03 - 10.24

Das verstehe ich nicht.

Wie genau ist die 3,2² auf die rechte Seite gekommen (10,24 und warum jetzt mit einem Minus?)

MfG

ri2 + 6,4 * ri + 3.22 - ri2 = 70.03 

ri2 - ri^2 + 6,4 * ri + 10.24  = 70.03
6,4 * ri + 10.24  = 70.03  | - 10.24
6,4 * ri + 10.24 - 10.24 = 70.03  - 10.24

6,4 * ri = 70.03  - 10.24

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community