0 Daumen
3,2k Aufrufe
der Winkel an der spitze einesgleichschenklichen dreiecks ist doppelt so groß wie ein basiswinkel. wie groß ist dieser winkel?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
der Winkel an der spitze einesgleichschenklichen dreiecks ist doppelt so groß wie ein basiswinkel.

Der Basiswinkel seit x, dann misst der Winkel an der Spitze 2x und wegen der Winkelsumme 180° im Dreieck gilt die Gleichung

180 = x + x + 2x

Kannst du nun selbst fertig rechnen?
Avatar von 162 k 🚀
Naja wir müssen da zwei Gleichungen aufstellen.. Und müssen dann mit eines der drei verfahren ausrechnen (gleichsetzungsverfahren, Einsetzungsverfahren, Additionsverfahren)
Mach noch y = 2x

und dann meine Gleichung als 180° = x+x + y

Nun kannst du mit dem Einsetzungsverfahren y in die 2. Gleichung einsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community