0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bei folgender Aufgabe ist mir die Reihenfolge der Rechnungen nicht ganz klar:

( 3 * 100-40)3

Meine Überlegung war:

(3 * 100) -120

1 / 300120 

 

Ist das richtig?

 

Dankeschön!

Sophie

Avatar von

3 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Sopie,

 

das passt leider nicht.

Erinnere Dich an die Potenzgesetze:

(a*b)^n = a^n*b^n

Der Exponent wirkt auf jeden Faktor!

 

( 3 * 100-40)3

(3 * 100) -120

 

Hier hast Du aus 3^3 nun 3^{-120} gemacht... ;)

 

( 3 * 100-40)3 = 3^3*10^{-40*3} = 27*100^{-120} = 27*(10^2)^{-120} = 27*10^{-240} = 2,7*10^{-239}

 

Alles klar? :)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

( 3 * 100-40)3

Der Exponent 3 bezieht sich auf alle Faktoren, die in der Klammer stehen:

 33 * 100-40*3 = 27*100-120 = 27/(100120)

Als Tipp: Du kannst immer dein Ergebnis überprüfen, wenn du es ausrechnest und mit dem Ergebnis aus der ursprünglichen Form vergleichst.

Avatar von 5,3 k
3^3 = 27     ;)
ha ha, da hatte zwei den gleichen Gedanken. Danke, habs verbessert .-)
0 Daumen

Leider nicht richtig ... :-(

So geht's:

( 3 * 100-40)3

Beide Faktoren in der Klammer müssen mit 3 potenziert werden:

= 3 3 * ( 100 - 40 ) 3

= 27 * 100 - 120

= 27 / 100 120

= 27 / ( 10 2 ) 120

= 27 / 10 240

Avatar von 32 k
3^3 = 27       ;)
OMG ... :-)

Hab's korrigiert, danke ...
Dankeschön!

Liebe Grüße

Sophie

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community