0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ein quadratisches Prisma mit Grundkante a ist so hoch zu machen,dass seine Oberfläche 5a2 wird.Wie gross muss seine Höhe sein?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Der Oberflächeninhalt O eines quadratischen Prismas mit der Grundkante der Länge a ist:

O = 2 a 2 + 4 * a * h

Es soll nun gelten: O = 5 a 2 , also:

5 a 2 = 2 a 2 + 4 * a * h

Auflösen nach h, zunächst auf beiden Seiten 2 a 2 subtrahieren:

<=> 3 a 2 = 4 * a * h

Beide Seiten durch a dividieren:

<=> 3 a = 4 * h

Beide Seiten durch 4 dividieren:

<=> h = 3 a / 4 = ( 3 / 4 ) a

Avatar von 32 k
0 Daumen
Ich würde das wie folgt rechnen:

2·a^2 + 4·a·h = 5·a^2

h = 3/4·a
Avatar von 493 k 🚀
Danke vielmal.Aber...Wieso gerade 3/4?
Weil das bei Auflösung der Gleichung herauskommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community