0 Daumen
889 Aufrufe

Aufgabe: 

 

3x + 2*3x - 4*3x = -27           >>   x = ? 

 

Mein Lösungsweg: 

= 3x *(-8) = -27 

= 3= 27/8   ???  Ich weiss nicht wo mein Fehler ist.

 

Lösung: x= 3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das Zusammenfassen ist die richtige Idee. Nur noch richtig umsetzen ;).

 

3x + 2*3x - 4*3x = -27     

-3^x = -27           |:(-1)

3^x = 3^3

x = 3

 

Fehler gesehen?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Nein leider nicht.

wieso kommt denn minus davor und was ist mit 2 und -4 ?

Wir haben:

1*3x + 2*3x - 4*3x = -27       |Ausklammern von 3^x

3^x*(1+2-4) = -27

3^x*(-1) = -27

-3^x = -27

...

Ok? ;)

0 Daumen
Ersetze mal 3^x durch u:

u + 2u - 4u = -27

also

3u - 4u = -27

also

-u = -27

Jetzt ersetze wieder u durch 3^x

-3^x = -27

also

3^x = 27

3^3 ist 27, also ist die Lösung x = 3.
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community