0 Daumen
598 Aufrufe
Hallo alle miteinander Hätte da mal eine kurze Frage,

ist die Funktion f (x) = x^4 - x^2 + 5x + 3 achsen -oder punktsymmetrisch?

Begründung wäre nett. :)  
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

f (x) = x4 - x2 + 5x + 3

ist weder achsensymmetrisch zur y-Achse (weil auch ein ungradzahliger Exponent von x vorkommt in 5x)

noch punktsymmetrisch zum Ursprung (weil drei gradzahlige Exponenten von x vorkommen in x4, x2, 3 = 3 * x0).

Nochmals zur Übersicht:

Achsensymmetrisch zur y-Achse: Nur gradzahlige Exponenten von x

Punktsymmetrisch zum Ursprung: Nur ungradzahlige Exponenten von x

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community