0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe die Funktion f(x) = x3 - 3x

Nun ist die Frage, ob f(-x) symmetrisch zu -f(-x) ist.


Dieses soll nun auch begründet werden.

Ist meine Annahme richtig, dass f(x) = -f(-x) ist?

Avatar von

ich denke eher, du sollst die Funktion f(x) auf Symmetrie überprüfen. Kannst du die Originalaufgabenstellung posten?

2 Antworten

0 Daumen

f(x): = x- 3x

f(-x) = (-x)^3 + 3x = -x^3 + 3x

-f(-x) = x^3 - 3x 

Die beiden fraglichen Funktionen gehen durch Spiegelung an der x-Achse auseinander hervor und deshalb spiegelsymmetrisch zueinander im folgenden Sinn: 

 ~plot~-x^3 + 3x; x^3 - 3x; 0 ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

2. Versuch (grösserer Graph?)  

~plot~-x^3 + 3x; x^3 - 3x; 0 ~plot~

0 Daumen
Hi!f(-x)= -x3+3x-f(-x)= x3-3x= f(x)
f(-x) ist also spiegelsymmetrisch zu -f(-x). Die Spiegelachse ist die x-Achse.
Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community