0 Daumen
3,7k Aufrufe
Bezugnehmend auf meine frage von gestern:

Muss ich, um

x * ln(x + 3) = 0

nach x aufzulösen,

zunächst beide Seiten durch x dividieren oder kann ich die e-Funktion sofort anwenden?

Danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x * ln(x + 3) = 0

Ein Produkt wird Null, wenn der eine Faktor oder der andere Faktor Null ist.

x1 = 0

ln(x+3) = 0  | ex

eln(x+3) = e0

x + 3 = 1

x2 = -2

Avatar von 5,3 k
Okay und wäre es denn möglich die e Funktion anzuwenden wenn vor dem ln ein Faktor steht? Unabhängig von der obigen Gleichung meine ich.
Meinst du zum Beispiel
3 * ln(x + 3) = 0  | e^
e^{3 * ln[x + 3]} = e^0 = 1
Das bringt dir keinen Vorteil beim lösen.
Du willst ja x berechnen.
Also gilt
ln(x + 3) = 0  | wie in der Anwort Bepprich

mfg Georg

Ich wäre jetzt so vorgegangen: 

x * ln(x + 3) = 0 I e ()

x(x+3) = 1

x+3x = 1 I -1

x2+3x-1 = 0

Und dann mit pq lösen? 

Da war ich mir nur nicht sicher, ob dieser Weg auch möglich ist. 

x * ln(x + 3) = 0 I e ()

ex(x+3) = 1

Ach, weil das x vor dem Ln steht muss ich es quasi auch mit e "hochnehmen", verstehe,

Wo wir schonmal beim Auflösen von Ln sind. Kann ich eigentlich auch andere Logarithmen so auflösen? Wenn ich z.B. habe:

Log2(2x) = 2 I 2()

2x= 4 I:2

x=2

 Oder geht das nur mit dem ln? 

Das geht immer dann, wenn man zum zugehörigen Log die Umkehrfunktion bildet und insbesondere auf die Basis achtet.

- für ln die e-Funktion (ex)

- für log4 eine Potenzfunktion zur Basis 4 (4x)

Also ist das Beispiel

Log2(2x) = 2 I 2()

2x= 4 I:2

x = 2

korrekt und mit logwürde es so aussehen:

Log4(2x)=2 I 4() 

2 x = 42

2x = 16 I:2

x = 8

?

Für Dummies: ich löse einen Logarithmus auf, indem ich die Basis des Logarithmus "hochnehme" (ex, 2x, 10x usw.)

genau so ist es .-)

@Bepprich
mir kommen Zweifel
" x * ln(x + 3) = 0 I e ()
  ex(x+3) = 1 "

eigentlich zunächst
  ex * ln(x+3) = 1

  ex(x+3)  dürfte nicht identisch mit   ex * ln(x+3) sein

mfg Georg

Zweifel sind berechtigt. Habe im Eifer des Gefechtes was vergessen. Sorry.

x * ln(x + 3) = 0 I e ()

ex(x+3) = 1 ist falsch

 e(x * ln(x+3)) = 1 ist richtig

0 Daumen

x * ln(x + 3) = 0         
Ich versuch auch noch eine Umformung mit e( ). Würde das aber hier wirklich nicht empfehlen.

x * ln(x + 3) = 0       |Log. Gesetz

ln (x+3)^x = 0        | e( )

(x+3)^x = 1        
Hier kann nun x = 0 sein oder x=-3

L = {0, -3}

So kommt nun dasselbe raus, wie mit der Regel zu Nullprodukt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community