0 Daumen
416 Aufrufe

x2=4x

Bitte Hilfe bei dieser Gleichung bitte schritt für schritt lösen danke 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x2 = 4*x | - 4x

x2 - 4*x = 0 (x Ausklammern)

x* (x - 4 ) = 0 Wir haben hier zwei Terme (x und x-4, die multiplikativ verknüpft sind. Das Produkt der beiden Terme wird dann Null, wenn der 1. Term Null ist oder der 2 Term Null wird.

-> x1 = 0 oder x - 4 = 0 -> x2 = 4

Probe: 02 = 4*0 -> 0 = 0 und 42 = 4*4 -> 16 = 16

Avatar von 5,3 k
0 Daumen
x^2 = 4 * x

solte die Gleichung so lauten wäre die erste Lösung
x = 0
x * x = 4 * x
0 * x = 4 * 0
falls x ungleich 0 dann darf geteilt werden
x * x = 4 * x  | : x
x = 4
Probe
4^2 = 4 * 4  = 16  | stimmt

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community