0 Daumen
2,9k Aufrufe
Der Amazonas ist der längste Strom der Erde.Der Rhein ist dagegen recht kurz.a) Ein reisender möchte die Breite des Amazonas messen. Am Rhein hat er mit einfachen Verfahren Erfolg.( Winkel 25° Ankathe 120 m ) meine Lösung 55,96 m Breite für den Rhein.b) Der Amazonas hat auf 4800 km langen Weg vor Eintritt in diee Tiefebene bis zur Mündung ein Gefälle von 106 m Wie groß ist der Winkel des Gefalles ? Rollt ein Ball hinuter ? Mein Problem ist das ich mir keine Skizze dazu anfertigen kann ???Wie muss man rechnen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Amazonas ist der längste Strom der Erde.Der Rhein ist dagegen recht kurz.

 

a) Ein reisender möchte die Breite des Amazonas messen. Am Rhein hat er mit einfachen Verfahren Erfolg.( Winkel 25° Ankathe 120 m ) meine Lösung 55,96 m Breite für den Rhein.

tan(25°) = x / 120
x = 120 * tan(25°) = 55.96 m

 

b) Der Amazonas hat auf 4800 km langen Weg vor Eintritt in diee Tiefebene bis zur Mündung ein Gefälle von 106 m Wie groß ist der Winkel des Gefalles ? Rollt ein Ball hinuter ?

SIN(α) = 106 / 4800000
α = ARCSIN(106 / 4800000) = 0.001265°

Da rollt kein Ball runter, weil es fast plan ist.

Avatar von 495 k 🚀
Bei b wie muss da die Zeichnung aussehen
Ein rechtwinkliges Dreieck was auf eine Kathete liegt und wo die Hypotenuse eine sehr kleine Steigung hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community