0 Daumen
1,1k Aufrufe
Kann mir jemand helfen Kenn mich nicht aus!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme an, du willst diese Gleichung nach R auflösen ...?

Dann:

$$\frac { 1 }{ R } =\frac { 1 }{ { R }_{ 1 } } +\frac { 1 }{ { R }_{ 2 } }$$Auf der rechten Seite der Gleichung den ersten Bruch mit R2 und den zweiten mit R1 erweitern:$$\Leftrightarrow \frac { 1 }{ R } =\frac { { R }_{ 2 } }{ { R }_{ 1 }{ R }_{ 2 } } +\frac { { R }_{ 1 } }{ { { R }_{ 1 }R }_{ 2 } }$$zusammenfassen:$$\Leftrightarrow \frac { 1 }{ R } =\frac { { R }_{ 1 }+{ R }_{ 2 } }{ { R }_{ 1 }{ R }_{ 2 } }$$Wenn zwei Brüche einander gleich sind, dann sind auch ihre Kehrbrüche einander gleich, also: auf beiden Seiten den Kehrbruch bilden:$$\Leftrightarrow R=\frac { { R }_{ 1 }{ R }_{ 2 } }{ { R }_{ 1 }+{ R }_{ 2 } }$$

Avatar von 32 k

Danke für die Antwort.

Sollte eigentlich nach Rsein, aber das Prinzip ist gleich,. Ich werde es gleich selber  versuchen.

Könnten Sie mir noch bei dieser Aufgabe helfen:

Aufgrund einer 20-prozentigen Preissteigerung konnte jemand mit einem bestimmten Geldbetrag nicht die vorgesehene Menge , sondern nur um 1kg weniger kaufen. Ermitteln Sie, wie viele kg er ursprünglich erwerben wollte. 

Habe Schwierigkeiten in Textaufgaben, daher mit Begründung warum das so ist.

Ich hab das mit Rgemacht, können Sie mal schauen ob das hier stimmt:

 -RR1 /  R1-R

Bitte neue Aufgaben als neue Frage formulieren.

 

Die Auflösung von

$$\frac { 1 }{ R } =\frac { 1 }{ { R }_{ 1 } } +\frac { 1 }{ { R }_{ 2 } }$$

nach R2 sieht so aus:

$$\frac { 1 }{ R } =\frac { 1 }{ { R }_{ 1 } } +\frac { 1 }{ { R }_{ 2 } }$$$$\Leftrightarrow \frac { 1 }{ R } -\frac { 1 }{ { R }_{ 1 } } =\frac { 1 }{ { R }_{ 2 } }$$$$\Leftrightarrow \frac { { R }_{ 1 } }{ R{ R }_{ 1 } } -\frac { R }{ { RR }_{ 1 } } =\frac { 1 }{ { R }_{ 2 } }$$$$\Leftrightarrow \frac { { R }_{ 1 }-R }{ R{ R }_{ 1 } } =\frac { 1 }{ { R }_{ 2 } }$$$$\Leftrightarrow \frac { { R{ R }_{ 1 } } }{ { R }_{ 1 }-R } ={ { R }_{ 2 } }$$

Ok dnke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community