0 Daumen
4,6k Aufrufe


\( \sum \limits_{k=1}^{4} \sum \limits_{m=1}^{k} m=? \)

wie muss ich diese aufgabe berechnen

antwort ist 20.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
$$\sum _{ k=1 }^{ 4 }{ \sum _{ m=1 }^{ k }{ m }  }$$Die innere Summe ist die Summe der ersten k natürlichen Zahlen und kann daher mit dem "Kleinen Gauß" (Gaußsche Summenformel) geschrieben werden:$$=\sum _{ k=1 }^{ 4 }{ \frac { k(k+1) }{ 2 }  }$$Konstanten Faktor vor die Summe ziehen, Summanden ausmultiplizieren:$$=\frac { 1 }{ 2 } \sum _{ k=1 }^{ 4 }{ { \left( { k }^{ 2 }+k \right)  } }$$Summe in zwei Teilsummen zerlegen $$=\frac { 1 }{ 2 } \left( \sum _{ k=1 }^{ 4 }{ { k }^{ 2 }+\sum _{ k=1 }^{ 4 }{ k }  }  \right)$$Die erste Summe ist die Summe der ersten 4 Quadratzahlen, diese kann durch eine Formel ersetzt werden. Die zweite Summe ist die Summe der ersten 4 natürlichen Zahlen, dafür kann wieder der "kleine Gauß" verwendet werden:$$=\frac { 1 }{ 2 } \left( \left( \frac { 4*(4+1)*(2*4+1) }{ 6 }  \right) +\left( \frac { 4*(4+1) }{ 2 }  \right)  \right)$$Nun nur noch ausrechnen:$$=\frac { 1 }{ 2 } \left( 30+10 \right)$$$$=20$$
Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi, die innere Summe ergibt \( \sum_{m=1}^nm=\frac{m(m+1)}{2} \) Jetzt wird die äußere Summe von m=1...4 berechnet also 1+3+6+10=20
Avatar von 39 k
Du meinst n(n+1)/2 bzw. nach obiger Notation: k(k+1)/2 ;).
Ja, n(n+1)/2 ist gemeint.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community