0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie lautet die Formel um die Höhe (h) eines Drehzylinder mit hilfe der Oberfläche (O) und des Radius (r) zu berechnen?

Beispielsweise mit den Zahlen: O=87,92 cm2;r=2 cm

Avatar von

Gib deine Werte einfach in das Zylinder-Programm ein, dann siehst du, es ergibt sich eine Höhe mit h = 4,996 cm. Dies zur Kontrolle der Lösungen unten und für weitere Zylinderaufgaben ;)

2 Antworten

0 Daumen
Oberfläche: 2 runde Deckel und die rechteckige Mantelfläche
O = 2πr^2 + 2πrh

nach h auflösen

O - 2πr^2 = 2πrh           | : (2πr)

(O - 2πr^2)/(2πr) = h

nun noch die Zahlen einsetzen und genügend Klammern benutzen, wenn du die Rechnung in den Rechner eingibst.

h hat die Einheit cm.
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

O=87,92 cm2;r=2 cm

Boden : r^2 * π
Deckel + Boden =  r^2 * π * 2
O = π * 2 * r * h +  r^2 * π * 2
O = π * 2 * 2 * h +  4 * π * 2 = 87.92
O = 12.566 * h + 25.133 = 87.92
12.566 * h = 62.787
h = 5 cm

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
 


 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community