0 Daumen
1,5k Aufrufe
Gegeben sei eine nilpotente Matrix A ∈ K^{n×n} und λ ∈ K − {0} beliebig. Zeigen Sie, dass die Matrix

1n · λ + A

invertierbar ist.
Avatar von
Denk an die geometrische Summenformel.
ich habe sowas auch gedacht, aber bin nicht ganz sicher, wie ich das genau machen soll :/

1 Antwort

0 Daumen
Sei \(M := A + \lambda I_n\). Sei \(\mu\) ein Eigenwert von \(M\) und \(v\) ein zugehöriger Eigenvektor. Dann gilt$$Mv=\mu v\Leftrightarrow(A+\lambda I_n)v=\mu v\Leftrightarrow Av+\lambda v=\mu v\Leftrightarrow Av=(\mu-\lambda)v.$$Also ist \(\mu-\lambda\) ein Eigenwert von \(A\). Bekanntlich sind alle Eigenwerte von \(A\) gleich Null, da \(A\) nilpotent ist. Es folgt \(\mu=\lambda\). Wenn also \(\lambda\neq0\) ist, sind alle Eigenwerte von \(M\) von Null verschieden. Daher ist \(M\) invertierbar.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community