0 Daumen
2,5k Aufrufe
Ich brauche  eine definition zu fakultät
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen


die Fakultät einer Zahl ist das Produkt dieser Zahl mit all ihren natürlichen Vorgängern, also:

0! = 1 nach Vereinbarung

1! = 1

2! = 2 * 1

3! = 3 * 2 * 1

4! = 4 * 3 * 2 * 1

usw.

Ausführlicher:

https://de.wikipedia.org/wiki/Fakult%C3%A4t_%28Mathematik%29

Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen

Hallo

Ist dir diese Erklärung hilfreich:

Die Fakulität ist in der Mathematik eine Funktion, die einer natürlichen Zahl das Produkt aller natürlichen Zahlen kleiner und gleich dieser Zahl zuordnet.

 

Gruß

Avatar von
0 Daumen
Laut Definition ist \(n!:=n\cdot (n-1)!\) für alle \(n\in\mathbb{N}\), und \(0!:=1\).
Avatar von
Das ist doch die Formel zur Summe aller Zahlen bis n * 2.

Oder täusche ich mich?
Es ist doch \(\sum\limits_{k=1}^n k=\frac{n\cdot (n+1)}{2}\).

Das da oben ist die Definition der Fakultät.

Die Formeln haben eigentlich nicht viel miteinander zu tun.
Stimmt, für die Summe der aufeinander folgenden Zahlen ist es n*(n+1)/2. Das n(n-1)/2 war mal bei mir in einer Aufgabe drin, da ging es um Rollen zu stapeln -> erste Reihe 1, Zweite 2, Dritte 3 und so weiter...
Aber ja, deine Formel ist korrekt, sie endet jedoch in einer (fast) unendlichen Schlaufe -> das (n-1)! wird ja wieder aufgeteilt...
Wieso (fast) unendlich?

\((n-k)_{k\in\mathbb{N}}\) ist eine streng monoton fallende Folge natürlicher Zahlen. D.h. man erreicht nach einer endlichen Anzahl von Schritten die 1. Dann möchte man also 1! berechnen, was laut Definition \(1\cdot (1-1)!=1\cdot 0!=1\cdot 1=1\) ist. Also ist man nach einer endlichen Anzahl von Schritten fertig mit der Berechnung.
Darum fast. Bei einer grossen Zahl dauert es lange bis man alle Schritte gemacht hat.
Es kann zwar lange dauern, aber das ist noch nichts im Gegensatz zu Unendlich.

Selbst für \(n=10^{10^{10000000}}\) ist die Anzahl der benötigten Schritte im Vergleich zu \(\infty\) lächerlich klein (denn die Anzahl der Schritte ist für jede natürliche Zahl n endlich).

Also immer aufpassen bei solchen Aussagen mit Unendlich. ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community