Zunächst sollte man überprüfen, ob f ( x ) überhaupt eine Verteilungsfunktion ist, ob also gilt:
∫-∞∞ f ( x ) dx = 1
Da f ( x ) stückweise definiert ist, muss auch stückweise integriert werden, also:
∫-∞∞ f ( x ) dx = ∫-∞1 f ( x ) dx + ∫12 f ( x ) dx + ∫210/3 f ( x ) dx + ∫10/3∞ f ( x ) dx
= 0 + ∫12 f ( x ) dx + ∫210/3 f ( x ) dx + 0
= ∫12 ( x - 1 ) 2 dx + ∫210/3 ( - 3 / 4 ) x + ( 5 / 2 ) dx
= [ ( 1 / 3 ) x 3 - x 2 + x ]12 + [ - ( 3 / 8 ) x 2 + ( 5 / 2 ) x ] 210/3
= [ ( 8 / 3 ) - 4 + 2 ] - [ ( 1 / 3 ) + 1 - 1 ] + [ ( - 300 / 72 ) + 50 / 6 ) ] - [ ( - 12 / 8 ) + [ 10 / 2 ) ]
= ( 2 / 3 ) - (1 / 3 ) + ( 25 / 6 ) - ( 7 / 2 )
= ( 1 / 3 ) + ( 2 / 3 )
= 1
f ( x ) ist also eine Verteilungsfunktion.
Das 75 % Quantil ist diejenige Stelle b für die gilt:
∫-∞b f ( x ) dx = 3 / 4
Wie oben schon gezeigt wurde, ist
∫-∞2 f ( x ) dx = 1 / 3
Der Wert von b muss daher im Intervall [ 2 .. ( 10 / 3 ) ] liegen, und zwar muss gelten:
( 1 / 3 ) + ∫2b f ( x ) dx = 3 / 4
<=> ∫2b f ( x ) dx = ( 3 / 4 ) - ( 1 / 3 ) = 5 / 12
<=> ∫2b ( - 3 / 4 ) x + ( 5 / 2 ) dx = 5 / 12
<=> [( - 3 / 8 ) x 2 + ( 5 / 2 ) x ] 2b = 5 / 12
<=> [ ( - 3 / 8 ) b 2 + ( 5 / 2 ) b ] - [ ( - 12 / 8 ) + 5 ] = 5 / 12
<=> ( - 3 / 8 ) b 2 + ( 5 / 2 ) b + ( 12 / 8 ) - 5 - 5 / 12 = 0
<=> ( - 3 / 8 ) b 2 + ( 5 / 2 ) b - ( 37 / 12 ) = 0
<=> b 2 - ( 20 / 3 ) b + ( 74 / 9 ) = 0
Löst man diese quadratische Gleichung, so erhält man zwei Lösungen, von denen eine im Intervall [ 2 ... ( 10 / 3 ) ] liegt, nämlich:
b = ( 10 / 3 ) - √ ( 2 / 3 ) ≈ 2,5168
Das 75 % - Quantil von f ( x ) ist also b = ( 10 / 3 ) - √ ( 2 / 3 )
Ebenso errechnet man den Median ( 50 % - Quantil), indem man ansetzt:
∫-∞b f ( x ) dx = 1/ 2
Es ergibt sich:
<=> ∫2b f ( x ) dx = ( 1 / 2 ) - ( 1 / 3 ) = 1 / 6
...
<=> ( - 3 / 8 ) b 2 + ( 5 / 2 ) b + ( 12 / 8 ) - 5 - 1 / 6 = 0
<=> ( - 3 / 8 ) b 2 + ( 5 / 2 ) b - 11 / 3 = 0
Wiederum erhält man zwei Lösungen, von denen eine im Intervall [ 2 ... ( 10 / 3 ) ] liegt, nämlich:
b = ( 10 / 3 ) - √ ( 4 / 3 ) ≈ 2,179
Der Median ( 50 % - Quantil) von f ( x ) ist also b = ( 10 / 3 ) - √ ( 4 / 3 )
Hier ein Schaubild von f ( x ) , welches stückweise definiert ist:
f ( x ) ist im Intervall [1 .. 2 ] durch die blaue und im Intervall [ 2 .. ( 10 / 3 ) ] durch die rote Kurve gegeben.
Eingezeichnet sind zudem das 75 % - Quantil und der Median.