0 Daumen
2,3k Aufrufe

gegeben sei f: R-->R mit f(x) = 4x3+3x2-5x+4.

 

Zeigen sie , dass f eine Nullstelle x0 im Intervall (-2, -1) besitzt. Bestimmen sie mit Hilfe des Intervallschachtelungsverfahrens einen Näherungswert x ∈(-2,-1) für die Nullstelle x0 mit Ιx0-xΙ< 1/10.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gezeigt ist die Existenz der Nullstelle, da f(-2) = -6 und f(-1) = 8 ist. Deswegen muss es einen Nulldurchgang geben.

Beim Intervallschachtelungsverfahren bestimme ich einfach Funktionswerte, und "schachtele" dadurch die Funktion:

x -2 -1,9 -1,8 -1,7 -1,6 -1,5 -1,4 -1,3 -1,2 -1,1 -1
f(x) -6 -3,106 -0,608 1,518 3,296 4,75 5,904

6,782

7,408 7,806

8

Jetzt schachtelst du den Bereich zwischen -1,8 und -1,7 weiter:

x -1,8 -1,79 -1,78 -1,77 -1,76 -1,75 -1,74 -1,73 -1,72 -1,71 -1,7
f(x) -0,608 -0,379 -0,153 0,067768 0,2857 0,5 0,710704 0,91783 1,12141 1,3215 1,518

Jetzt schachtelst du den Bereich zwischen -1,78 und -1,77 weiter:

x -1,78 -1,779 -1,778 -1,777 -1,776 -1,775 -1,774 -1,773 -1,772 -1,771 -1,77
f(x) -0,153 -0,131 -0,109 -0,08695 -0,065 -0,04256 -0,02042 0,001679 0,02375 0,0457 0,06777

Die Nullstelle liegt zwischen -1,774 und -1,773. So kannst du jetzt immer weiter machen.

LG Florian

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community