0 Daumen
1,3k Aufrufe
Teilchen pro liter.

Beide lösungen werden gemischt wobei 3 liter der Lösung A zusammengeschüttet wird.

Wie voel muss man von nehmen, damit insgesamt Teilchen vorhanden sind???

ich weiss der Rechnungsweg ist so: .

Aber warum kann man nicht auch so rechnen : 3liter*4,6*10^6 xliter (3Liter+xliter)

Ich meine es macht ja auch sinn wenn man die literverhältnisse dazuzählt.

Was meint ihr??
Avatar von

Wird hier etwas nicht angezeigt?

 insgesamt ??? Teilchen vorhanden sind???

noch eine aufgabe:

Kochsalz A enthalte pro Liter 4,6⋅106 Teilchen; Kochsalzlösung B8,5⋅105 Teilchen pro liter.

Beide lösungen werden gemischt wobei 3 liter der Lösung A zusammengeschüttet wird.

Wie voel muss man von B nehmen, damit insgesamt 1,72⋅107 Teilchen vorhanden sind???

⇒ ich weiss der Rechnungsweg ist so: 3⋅4,6⋅106+x⋅8,5⋅105=1,72⋅107.....


Aber warum kann man nicht auch so rechnen : 3liter*4,6*10^6 + xliter ⋅8,5⋅105=1,72⋅107⋅ (3Liter+xliter)

Ich meine es macht ja auch sinn wenn man die literverhältnisse dazuzählt.

Was meint ihr??

1 Antwort

0 Daumen

1.Variante : ⇒ ich weiss der Rechnungsweg ist so:
3⋅4,6⋅10^6+x⋅8,5⋅10^5=1,72⋅10^7.....

2.Variante : 3liter*4,6*106 + xliter ⋅8,5⋅10^5=1,72⋅10^7⋅

Wo ist der Unterschied ?

13.8 * 10^6 + x * 8.5 * 10^5 = 1.72 * 10^7
x * 8.5 * 10^5 = 1.72 * 10^7 - 1.38 * 10^7
x * 8.5 * 10^5 = 0.34 * 10.^7
x = ( 0.34 * 10^7 ) / ( 0.085 * 10^7 )
x = 4 Liter

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg


 

Avatar von 123 k 🚀
du haar bei der 2. vatiante den schluss vergessen

Aber warum kann man nicht auch so rechnen :

3 liter * 4,6 * 106  +  x liter  * 8,5⋅10^5 = 1,72⋅10^7⋅ (3 Liter +x liter )

Weil es in der Aufgabenstellung heißt :
" damit insgesamt 1,72⋅10^7 Teilchen vorhanden sind. "
Es wird eine bestimmte Teichenanzahl gefordert und nicht
eine Teichenanzahl pro Liter.

Hier die Aufgabe mit Einheiten

3 Liter * 4,6 * 106  Teilchen/Liter +  x Liter  * 8,5⋅10^5 Teilchen/Liter
( Liter kürzst sich jetzt weg )
3 * 4.6 * 10^6 Teilchen + x * 8.5 * 10^5 Teilchen
= 1,72⋅10^7 Teilchen

Bei Fragen wieder melden.

mfg Georg
 

 


 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community