0 Daumen
676 Aufrufe

Aufgabe: Aufgrund von Kundenanfragen und da der Großhändler ein günstiges Angebot für
Rotklee erhalten hat, will er in Zukunft eine Kleemischung aus Weißklee (W) und
Rotklee (R) anbieten. Laut dem Samenproduzenten liegt die Wahrscheinlichkeit, dass
ein Samenkorn vom Weißklee keimt, bei 92,5 % . Die Keimwahrscheinlichkeit der
Rotkleesamen liegt bei 80 % .

Ermitteln Sie mithilfe eines Baumdiagramms, in welchem Verhältnis der Großhändler
Weiß- und Rotkleesamen mischen muss, damit die Keimwahrscheinlichkeit P(K) der
Mischung bei 85 % liegt


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich die Lösung mithilfe eines Baumdiagramms angeben soll. Bitte um Angaben, wie das aussehen soll.

Ich habe trotzdem eine Lösung gefunden mit folgendem Gleichungssystem:

x = Mischungsanteil aus Weißklee;   y = Mischungsanteil aus Rotklee

(1)  0,925 x + 0,80 y = 0,85

(2)     x + y = 1

Die Lösung dieses Gleichungssystem ergibt die Lösungen: x = 0,40 und y = 0,60.

Also nimmt man 40% Weißkleesamen und 60% Rotkleesamen um eine Keimwahrscheinlichkeit der Mischung von 85% zu haben.

Nur wie funktioniert das mit einem Baumdiagramm?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community