0 Daumen
1,7k Aufrufe
bräuchte nochmal hilfe um zu sehen ob ichs endlich kapiert habe

Viele Firmen lassen als Werbegeschenk kleine Verpackungen in tetraederform, gefülltm mit pikanten Snacks herstellen.

Wieviel Verpackungsmaterial wird benötigt, wenn die Verpackung eine Seitenlänge von 8 cm haben soll und 32 cm² als rand benötigt wird.

bitte mit formel und rechenwerg

100000000 Dank
Avatar von
Soll das ein reguläres Tetraeder sein?

Was meint 32 cm^2 Rand?
Rand = Oberfläche?

1 Antwort

0 Daumen
Gesucht ist hier offensichtlich die Oberfläche eines Tetraeders. Gegeben ist die Seitenlänge, denn der "Rand", also die Kantenlänge, ist hier nicht vonnöten, denn diese ergibt sich ja (bei regelmäßigen Tetraedern) durch 4·Seitenlänge.

In der Formelsammlung findest du für die Oberfläche des Tetraeders den Wert √3 · Seitenlänge². Das ergäbe in diesem Fall √3 · 64 = 110,8 cm².

Falls du die Formel selbst herleiten sollst, musst du einfach eine der Seitenflächen in zwei Hälften teilen.

Dann ergibt sich nach dem Satz des Pythagoras:

Seitenlänge² = (Seitenlänge/2)² + Höhe²

Höhe² = Seitenlänge² - (Seitenlänge/2)² = 8² - (8/2)² = 64 - 16 = 48

Höhe = √48 ≈ 6,93.

Es gibt 4 dieser Dreiecke, die Fläche eines dieser beträgt Grundseite·Höhe/2 = 8·6,93/2 ≈ 27,7.

Jetzt noch 27,7 · 4 ≈ 110,8.

Lg Florian
Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community