0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie berechnet man die Stammfunktion von der Funktion f(x)=(2-x)ex ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Partielle Integration

∫ (2 - x)·e^x = (2 - x)·e^x - ∫ (-1)·e^x = (2 - x)·e^x + e^x = (3 - x)·e^x
Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
$$ \int (2-x)e^xdx=\int2e^xdx-\color{green}{\int xe^xdx} $$$$\color{green}{\overbrace{\int xe^xdx}^{Partielle \quad Integration}=x\cdot e^x-\int 1 \cdot e^xdx=(x-1)\cdot e^x +C}$$
Avatar von 1,8 k
0 Daumen
$$\int { (2-x){ e }^{ x }dx }$$$$=\int { 2{ e }^{ x }dx } -\int { x{ e }^{ x }dx }$$Partielle Integration(eckige Klammern): $$=2\int { { e }^{ x }dx } -\left[ x{ e }^{ x }-\int { 1{ e }^{ x }dx }  \right]$$$$=2{ e }^{ x }-x{ e }^{ x }+{ e }^{ x }+C$$$$=(3-x){ e }^{ x }+C$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 10 Mär 2016 von j0seph
1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2014 von daniele
1 Antwort
Gefragt 17 Feb 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community