0 Daumen
1,5k Aufrufe

Und zwar soll ich bei dieser reihe auf konvergenz überprüfen mit majo oder minorantenkriterium:

∑( 1/√((n)-1))- (1/ (√(n)+1 ))         Summe von n= 2 bis  ∞.

Avatar von
Für n= 2 bis ∞
Bitte auch hier Klammerung noch korrigieren. Vgl. Video bei FAQ20.

- 1 und + 1 stehen vielleicht in Nenner. Oder?

EDIT: Fehlende Klammern um Nenner gemäss deinem Kommentar oben ergänzt.
Was meinst du mit faq20?

Im nenner steht die wurzel aus n und plus and minus 1

1 Antwort

0 Daumen

Da hier vom Majoranten-/Minorantenkriterium die Rede ist, dürfte die Reihe

\(\sum(\frac{1}{\sqrt{n}-1}-\frac{1}{\sqrt{n}+1})\) lauten.

Auf den Hauptnenner gebracht ist das

\(\sum\frac{2}{n-1}\).

\(\sum\frac{1}{n} \) ist eine divergente Minorante (harmonische Reihe) zu \(\sum\frac{1}{n-1}\).
Daher ist auch \(\sum\frac{1}{n-1}\) divergent, und schließlich auch das 2-fache
\(\sum\frac{2}{n-1}\)


Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community