0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hier noch einmal meine Frage, ich stelle sie noch etwas anders: Ein Bericht von 106 Seiten, geschrieben in Schriftgrösse N°13. Der Bericht ist auf DINA4 Seiten geschrieben mit 4,5cm Seitenrändern auf jeder Seite und 3,5cm Rand oben und 3,5cm unten. Zwischen den Zeilen besteht ein Zeilenabstand von 5mm. Wie würde der Bericht aussehen, bzw. wieviele Seiten hätte dieser Bericht, wenn man nur 2,5cm Seitenrand links nutzt, sowie 2cm rechter Seitenabstand? Wenn man dann noch einen Rand oben und unten von 3cm nimmt und eine normalen Zeilenabstand von 2mm nutzt, welche gesamte Seitenzahl ergibt der Bericht dann?

---

aus Duplikat:

Ein Gutachter erstellt einen Bericht von 106 Seiten, verwendet dafür DINA4 Blätter in der Grössenordnung 29,5cm Länge und 21cm Breite. Er lässt einen Seitenrand von 4,5cm auf jeder Seite, oben 3,5cm und unten zwischen 3cm und 4cm. Der Gutachter verwendet die Schriftgrösse N°13, nicht N°12 als gängige Variante und lässt zwischen den einzelnen Zeilen einen Zeilenabstand von 5mm.
Wenn man nun errechnen möchte wieviele Seiten eigentlich beschrieben werden könnten und dafür eine Standardnorm nimmt. Wie zum Beispiel: Linker Rand 2,5 Seitenabstand, rechter Rand 2cm, Ränder unten und oben jeweils 3 cm. Schriftart N° 12 (Times New Roman). Zeilenabstand 2mm. Wieviele Seiten würde der Bericht dann eigentlich ergeben?

Avatar von
Ich scheitere bei der Beantwortung dieser Frage an meiner Unkenntnis der Druck- bzw. Setztechnik. So weiß ich insbesondere nicht, was "Schriftgröße N°13" im Einzelnen bedeutet.

Passen bei dieser Schriftgeöße immer gleich viele Zeichen in eine Zeile bestimmter Länge?
Wenn ja, wie viele Zeichen passen in eine Zeile der Breite 21,02 - 2 * 4,5 = 12,022 cm? (das ist die bei dem 106-seitigen Bericht zur Verfügung stehende Zeilenbreite)

Wie hoch ist eine Zeile in dieser Schriftgröße?

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Ich bezweifele, dass man sehr genau vorhersagen kann, wie viele Seiten sich ergeben werden. Man kann aber durchaus eine Schätzung durchführen.

Ich gehe so vor, dass ich anhand der bisher bekannten Werte die Länge des Textes des 106-seitigen Berichtes in Milimetern ausrechne. Dann berechne ich, welche Textlänge auf eine der neu bemessenen Seiten passt und daraus ermittele ich schließlich durch Division, wieviele der neu bemessenen Seiten erforderlich sind, um die eingangs berechnete Textlänge aufzunehmen.

 

Bei einer Zeilenhöhe von 4 mm und einem Zeilenabstand von 5 mm beträgt der Abstand zwischen der Oberkante einer Zeile und der Oberkante der nächsten Zeile 9 mm.

Eine DIN-A4-Seite ist ( 4√ 2 ) / 4 ≈ 0,2973 m = 29,73 cm = 297,3 mm hoch.

Unter Berücksichtigung der angegebenen oberen und unteren Ränder von jeweils 35 mm verbleibt für die Beschriftung eine Höhe von 297,3 - 2 * 35 = 227,3 mm.

Sei z nun die Anzahl der Zeilen auf der Seite, dann muss gelten:

( z - 1 ) * 9mm + 4 mm ≤ 227,3 mm

<=> z - 1 ≤  ( 227,3 mm - 4 mm ) / 9 mm

<=> z ≤ ( ( 227,3 mm - 4 mm ) / 9 mm  ) + 1

<=> z ≤ 25,81

Da z nur ganzzahlig sein kann, passen also maximal 25 Zeilen auf eine DIN-A4-Seite. Der 106-seitige-Bericht umfasst also:

106 * 25 = 2650 Zeilen.

Eine DIN-A4-Seite ist 1 / ( 4 * 4√ 2 ) ≈ 0,2102 m = 21,02 cm = 210,2 mm breit.

Unter Berücksichtigung der angegebenen linken und rechten Ränder von jeweils 45 mm verbleibt für die Beschriftung eine Zeilenbreite von 210,2 mm - 2 * 45 mm =  120,2 mm.

Der gesamte Text des 106-seitigen Berichtes hat daher eine Länge von

2650 Zeilen * 120,2 mm = 318530 mm

 

Für die Seiten des neuen Berichtes ergibt sich auf gleiche Weise:

Bei einer Zeilenhöhe von 4 mm und einem Zeilenabstand von 2 mm beträgt der Abstand zwischen der Oberkante einer Zeile und der Oberkante der nächsten Zeile 6 mm.

Eine DIN-A4-Seite ist ( 4√ 2 ) / 4 ≈ 0,2973 m = 29,73 cm = 297,3 mm hoch.

Unter Berücksichtigung der angegebenen oberen und unteren Ränder von jeweils 30 mm verbleibt für die Beschriftung eine Höhe von 297,3 - 2 * 30 = 237,3 mm.

Sei z nun die Anzahl der Zeilen auf der Seite, dann muss gelten:

( z - 1 ) * 6 mm + 4 mm ≤ 237,3 mm

<=> z - 1 ≤  ( 237,3 mm - 4 mm ) / 6 mm

<=> z ≤ ( ( 237,3 mm - 4 mm ) / 6 mm ) + 1

<=> z ≤ 39,88

Auf eine Seite des neuen Berichtes passen also maximal 39 Zeilen.

Eine DIN-A4-Seite ist 1 / ( 4 * 4√ 2 ) ≈ 0,2102 m = 21,02 cm = 210,2 mm breit.

Unter Berücksichtigung der angegebenen linken und rechten Ränder von 25 mm bzw. 20 mm verbleibt für die Beschriftung eine Zeilenbreite von 210,2 mm - 25 - 20 =  165,2 mm.

Auf eine Seite des neuen Berichtes passt also Text der Länge

39 Zeilen * 165,2 mm / Zeile = 6442,8 mm

 

Um also die Gesamtlänge des Textes von 318530 mm auf den neuen Seiten abbilden zu können, benötigt man

318530 / 6442,8 = 49,4

also mindestens 50 der neuen Seiten.

Der neue Bericht wird also etwa 50 Seiten umfassen, so meine Schätzung.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community