0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich versuche gerade folgende Aufgabe zu lösen:

$$ Ist\quad die\quad Gleichung\quad \sqrt { { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 }+{ z }^{ 2 } } =\quad cos(z)\quad in\quad der\quad nähe\quad von\quad (0,1,0)\quad für\quad y\quad nach\quad x\quad und\quad z\quad auflösbar?\quad Für\quad z\quad nach\quad x\quad und\quad y?$$

Ich hab dann einfach geguckt obs implizite Funktionen dafür gibt, aber als ich das jetzt abschreiben wollte, dachte ich mir irgendwie das das quark ist.

$$Hatte\quad als\quad Funktion\quad dann\quad f(x,y,z)=\quad { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 }+{ z }^{ 2 }-cos(z)\quad und\quad f(0,1,0)=0\quad und\quad die\quad Funktion\quad abgeleitet\quad nach\quad y\quad am\quad Punkt\quad (0,1,0)\quad ist\quad ungleich\quad 0\quad bei\quad den\quad anderen\quad ableitungen\quad aber\quad =0\quad \\ und\quad daraus\quad hatte\quad ich\quad dann\quad geschlossen\quad das\quad es\quad nur\quad \Phi (x,z)\quad =\quad y\quad gibt\quad$$

Würde mich freuen wenn mir jemand sagen kann wie ich das richtig mache :)

lg
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


in der Nähe des Punktes \( (0, 1, 0) \) kann die rechte Seite der Gleichung genähert werden:

\( \sqrt{x^2 + y^2 + z^2} = 1 \),

weil \( \cos(0 \pm \epsilon) \approx 1 \) gilt.

Das heißt die Gleichung gleicht in der Nähe des Punktes \( (0, 1, 0) \) ungefähr der Kugeloberfläche einer Kugel mit dem Radius \( 1 \), sprich der Einheitskugel.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
K das macht das ganze anschaulicher, aber die Information mit dem Kreis geht ja bei umstellen nicht verloren und was ist denn mit zb "für y nach x und z auflösbar" gemeint" hab sonne Formulierungen um ehrlich zu sein noch nie vorher mitbekommen.
Vielleicht meinen die "für festes y".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community