z.B. sind 3 linear unabhängige Vektoren
u1,u2,u3∈R4 gegeben und man soll diese zu einer Basis des R^4 ergänzen.
Man kann das ja jetzt als 4x4-Determinante schreiben, nur dass der eine Spaltenvektor unbekannt ist:
$$det(A)=
\begin{vmatrix}
2 &1 & -1 & x_1\\
0 & 0 & 2& x_2\\
0& 2 & 1& x_3\\
0& 0& 2& x_4
\end{vmatrix}
$$
Jetzt berechnet man die Determinante und kriegt dabei
det(A)=−8x4+8x2=0,
also ungleich 0, damit sie linear unabhängig sind. Als Ergebnis für (die Menge) aller Vektoren, die man zu den drei Vektoren ergänzen kann, damit sich eine Basis des R^4 ergibt, ist nun
{(x1,x2,x3,x4) ∣xi∈R,x2=x4}
z.B.
(7,3,−2,2) wäre solch ein Vektor.
Ich finde die Methode eigentlich gut, weil ich es sehr handlich finde, mit Determinanten zu rechnen. Da gibt es eben viele schöne Umformungsmöglichkeiten.
Was meint ihr?
Danke,
Thilo