0 Daumen
917 Aufrufe

Ich habe folgende Funktionsgleichung:

f(x) = (3x)(1-2x)

Es soll die erste Ableitung der Funktion erstellt werden.

Meine Lösung:

f ' (x) = (1 - 2x) · 3x (1-2x) - 1  · (-2)

Musterlösung:

\( f^{\prime}(x)=e^{(1-2 x) \ln (3 x)}[-2 \ln (3 x)+(1-2 x)(3 / 3 x)] \)

Ist meine Lösung auch korrekt? Wäre super, wenn mir jemand mein Ergebnis bestätigen könnte! Danke. :-)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Nein Deine Lösung ist nicht richtig.
Achtung x^n wobei n nicht von x abhängt ist eine Potenzfunktion die mit Potenzregel abgeleitet wird.

a^x hingegen gehört zur Klasse der Exponentialfunktionen, die mit der Kettenregel abgeleitet werden. Solange die Basiis nicht e ist ist diese zunächst in e umzuwandeln.
Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

hier die Ableitung etwas ausführlicher

Der Clou besteht darin das der Term in einen Term e^{ln[term]}
umgewandelt wird.
e^{ln} hebt sich ja wieder auf.
dann wird ( 1 - 2x ) aus dem ln herausgezogen
ln ( 3x^{1-2x} ) wird zu
(1 - 2x ) * ln ( 3x)
Und jetzt wird die Ableitung der e-Funktion nach dem Schema
[ e^term  ] ´ = e^term * term´
durchgeführt.
nun wird noch e^ln() wieder rückgängig gemacht zu
(3x)^{1 -2x}
Als Ergebnis kommt deine Musterlösung heraus.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community