0 Daumen
1,5k Aufrufe
Auf einem See kreuzen sich die Routen zweier Fähren F1 und F2. Die Fähre F1 fährt in 40 Minuten mit konstanter Geschwindigkeit geradlinig vom Ort A (16|4) zum Ort B (12|20).
Die Fähre F2 fährt mit konstanter Geschwindigkeit von 25 km/h vom Ort C (4|0) zum Ort D (24|15).

a) Zeichne die Routen der beiden Fähren in ein Koordinatensystem.

b) Wo befindet sich die Fähre F1 eine halbe Stunde nach Verlassen des Ortes A?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

Zeichne einfach für jede Fähre ihren Start- und Endpunkt in ein Koordinatensystem ein und verbinde diese beiden Punkte mit einem Pfeil (vom Startpunkt zum Endpunkt)

b)

Sei E der gesuchte Punkt. Dann gilt:

E = A + ( ( B - A ) / 40 ) * 30

= ( 16 | 4 ) + ( ( ( 12 | 20 ) - ( 16 | 4 ) ) / 40 ) * 30

= ( 16 | 4 ) + ( ( - 4 | 16 ) / 40 ) * 30

= ( 16 | 4 ) + ( - 3 | 12 )

= ( 13 | 16 )

 

Gibt es noch weitere Fragen zu dieser Auifgabe?

Avatar von 32 k
ja, kannste mir das koordinatensystem mal zeigen bitte, habe es probiert,kriege es jedoch irgendwie nicht hin.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community