0 Daumen
3,5k Aufrufe

Wie beweise ich diese Aussage?

Zwei Matrizen \( A, B \in \mathbb{R}^{n \times n} \) heißen ähnlich falls eine invertierbare Ma\( \operatorname{trix} P \in \mathbb{R}^{n \times n} \) existiert \( \operatorname{mit} B=P^{-\overline{1} A P} \)

Zeigen Sie folgende Aussage:

Falls \( A \) und \( B \) ähnlich sind, dann ist \( \operatorname{det}(A)=\operatorname{det}(B) \).


Ich weiß, dass wenn die Determinante zweier Matrizen gleich sind, sind sie ähnlich.

Avatar von

Habt ihr den Determinantenmultiplikationssatz bereits bewiesen?

Addendum:" wenn die Determinante zweier Matrizen gleich sind,sind sie ähnlich" ist falsch. Gegenbeispiel: diag(1/2 ;2) und E.

Ja das haben wir schon bewiesen! Ich komm leider nicht wie ich diese Aufgabe jetzt lösen muss

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
\(det(B)= det(P^{-1}A P)=det(P^{-1})det(A)det(P)=det(A) \) nach Determinantenmultiplikationssatz.
Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community