0 Daumen
1,9k Aufrufe
(x-1)^2 * (1-x)^3 = (1-x)^5 Warum nicht (x-1)^5 und wie kommt man auf (1-x)^5 ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Du kannst schreiben (x-1)^2 = (1-x)^2 -> Das Vorzeichen spielt keine Rolle. Also Du kannst -1 ausklammern und reinmultiplizieren, wie Du willst, hebt sich immer auf.


Bei (1-x)^3 = -1(x-1)^3 muss man aufpassen. Hier brauchts nen Vorfaktor. Sonst stimmt der Wert nicht mehr, da das Vorzeichen eben eine Gültigkeit hat.


Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Du musst unterscheiden, ob der Exponent gerade oder ungerade ist.

-(1-x) = -1+x = x-1

(-(1-x))^2 =(-1)^2 (1-x)^2 = (1-x)^2
.....

Daher (1-x)^2 = (x-1)^2
aber (1-x)^3 = -(x-1)^3

Also: Bei geraden Exponenten darfst du in der Klammer drehen. Bei ungeraden musst du zusätzlich zum Vertauschen noch ein minus vor die Klammer schreiben.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community