0 Daumen
2,9k Aufrufe
Bitte um Hilfe bei der Umwandlung eines Rechtecks ( 4 cm X 5 cm = 20 cm² ) in ein flächengleiches Quadrat mit dem "Sekanten-Tangenten-Satz" ( Strecken: ZA x ZB = ZQ² ).  
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das geht vordergründig auf konstruktivem Wege:

1. Gerade zeichnen mit den Punkte O, P und Q, wobei die Strecke OP hier gleich 4 cm ist und die Strecke OQ hier gleich 5 cm ist. Diese Gerade wird dann später zur Sekante.

2. Kreis zeichnen, der durch die Punkte P und Q geht. Der Mittelpunkt des Kreises lieg genau zwischen den Punkten P und Q.

2. Vom Punkt O eine Tangente an den Kreis anlegen. Der Punkt, wo die Tangente am Kreis anliegt, sei T.

Nach dem Sekanten-Tangenten-Satz gilt dann:

Strecke OP * Strecke OQ = (Strecke OT)2 , Strecke OT entspricht Seitenlänge des Quadrates

4 cm * 5 cm = (Strecke OT)2 ...

Avatar von 5,3 k

Moin hast du davon auch eine Zeichnung die du hier mal einstellen kannst?

Nach fünf Jahren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community