+2 Daumen
978 Aufrufe

\( \{0\} \stackrel{f_{0}}{\longrightarrow} V_{1} \stackrel{f_{1}}{\longrightarrow} V_{2} \stackrel{f_{2}}{\longrightarrow} \cdots \stackrel{f_{n-1}}{\longrightarrow} V_{n} \stackrel{f_{n}}{\longrightarrow}\{0\} \)

so dass gilt \( f_{i+1} \circ f_{i}=0 \) für alle \( 0 \leq i<n \). Für jedes \( 1 \leq i \leq n \) setzen wir:

\( H^{i}:=\operatorname{Kern}\left(f_{i}\right) / \operatorname{Bild}\left(f_{i-1}\right) \)

Zeige:

\( \sum \limits_{i=1}^{n}(-1)^{i} \operatorname{dim} H^{i}=\sum \limits_{i=1}^{n}(-1)^{i} \operatorname{dim} V_{i} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Es ist \(dim (H^I)= dim(ker(f_i)) -dim(Bild(f_{i-1})) \). Links einsetzen, Rangsatz verwenden, fertig.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community