0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

a) Zeigen SIe,: Für alle z∈ℂ mit |z|<1 gelten

i) 1/(1-z)2 = ∑(k=0 bis ∞) (k+1)*zk

ii) 2/(1-z)3 = ∑(k=0 bis ∞) (k+2)(k+1)*zk

b) Berechnen Sie

i) ∑(k=1 bis ∞) k / 2k   und  ii)  ∑(k=1 bis ∞) k2 / 2k

 

Meine Lösungen zur a) :

i) wegen 2k+1 = (2(k+1))-1 folgt:

∑(k=1 bis ∞)(2k+1)*z2k = -z0+∑(k=0 bis∞)(2k+1)(z2)k

= -1+2∑ (k+1)(z2)k - ∑(z2)k

=-1+ (2/(1-z2)2) - (1/(1-z)2)

= (-(1-z2)2 +2-(1-z2)) / (1-z2)2

=(3z2-z4) /(1-z2)2

ii) wegen k2=(k+2)(k+1)-3(k+1)+1 folgt:

∑(k=1 bis ∞) k2zk = ∑(k=0bis∞)k2zk

=∑(k+2)(k+1)*zk - 3∑(k+1)*zk + ∑zk

= 2/(1-z)3 - 3/(1-z)2 + 1/(1-z)

= (2-3(1-z)+(1-z)2) / (1-z)3

= (z2+z) / (1-z)3

 

Geht meine Lösung so? Und kann mir jemand einen Tipp zur b) geben? So wie es da steht ist auch die Aufgabenstellung, deshalb weis ich nicht wirklich was ich da berechnen soll. Ich hoffe mir kann da jemand behilflich sein !

Avatar von
Zu a) Die einfachste Methode scheint mir, die bekannte geometrische Reihe \(f(z) :=\dfrac1{1-z}=\sum\limits_{k=0}^{\infty}z^k\) nach \(z\) abzuleiten, also \(f'(z)=\dfrac1{(1-z)^2}=\sum\limits_{k=1}^{\infty}k\cdot z^{k-1}=\sum\limits_{k=0}^{\infty}(k+1)z^k.\)
Zu b) Verwende a), multipliziere mit \(z\) und setze \(z=\frac12.\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community