Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Wie löse ich das Gleichungssystem? 2x - y = 4
Nächste
»
+
0
Daumen
1,6k
Aufrufe
ich habe ein Problem, in meinem Mathebuch hab ich eine Aufgabe, deren Aufgabenstellung & Lösungsweg ich nicht verstehe.
Aufgabenstellung + Beispiel:
Löse das Gleichungssystem.
Überlege dir vorher, welches Verfahren
am besten geeignet ist.
b) 2x - y = 4
3x + y = 1
gleich
funktion
lineare-gleichungssysteme
lineare-gleichungen
Gefragt
1 Jul 2014
von
Gast
📘 Siehe "Gleich" im Wiki
3
Antworten
+
0
Daumen
Hi,
hier würde sich eventuell das Additionsverfahren anbieten:
2x - y = 4 (I)
3x + y = 1 (II)
(I) + (II)
2x - y = 4 (I)
5x = 5 (III)
Aus (III) folgt x = 1 und aus (I) folgt dann -2.
Alles klar?
Grüße
Beantwortet
1 Jul 2014
von
Unknown
141 k 🚀
+
0
Daumen
2x - y = 4
y = 2x-4
3x + y = 1
y = 1-3x
Gleichsetzen:
2x-4 = 1-3x
5x =5
x = 1
y = 1-3*1 = -2
Beantwortet
1 Jul 2014
von
Gast
+
0
Daumen
Du sollst die x und y-Werte herausfinden mit denen
beide Gleichungen wahre Aussagen ergeben
2 * x - y = 4
3 * x + y = 1
Es gibt mehrere mögliche Lösungswege.
2 * x - y = 4 | nach y umstellen
2 * x -- 4 = y
In die 2.Gleichnung für y einsetzen
3 * x + y = 1
3 * x + ( 2 * x -- 4 ) = 1
5 * x - 4 = 1
5 * x = 5
x = 1
Nun in die erste Gleichung einsetzen
2 * x - y = 4
2 * 1 - y = 4
y = 2 - 4
y = -2
Probe mit der 2.Gleichung
3 * x + y = 1
3 * 1 + (-2) = 1
3 - 2 = 1 | stimmt
Beide Gleichungen werden mit x = 1 und y = -2 wahr.
Bei Fragen wieder melden.
mfg Georg
Beantwortet
1 Jul 2014
von
georgborn
123 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
2
Antworten
Wie löse ich das Gleichungssystem? y = 2x + 1
Gefragt
30 Jun 2014
von
Gast
1
Antwort
2 Bäume wachsen unterschiedlich schnell, wann sind sie gleich groß?
Gefragt
8 Mai 2014
von
Gast
1
Antwort
lineare Gleichungssystem lösen
Gefragt
8 Jan 2014
von
Gast
2
Antworten
zwei Aussagen die gleichzeitig unerfüllt sein müssen, wie hinschreiben?
Gefragt
1 Feb 2015
von
x1x1x1x1x1
3
Antworten
Was ist die Lösungsmenge des Gleichungssystems?
Gefragt
11 Okt 2013
von
Gast
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Nullstellen von e^2x-2e^x-3
(4)
Lineares Gleichungssystem lösen
(3)
Berechnen Sie die mittlere Änderungsrate bis zum Erreichen des höchsten Punktes über dem Boden .
(2)
Extrapolation der Mittelpunktsregel basierend auf Schrittweiten
(1)
Zufallsgröße und Wahrscheinlichkeitsverteilung Tetraeder
(2)
Beweisen Sie: Sind M1, M2, M3, und M4 die Mittelpunkte der Seiten eines Parallelogramms ABCD
(5)
Berechne, wie hoch das Seil aufgehängt werden muss, damit es sich in der Mitte noch 70 cm über dem Boden befindet, …
(2)
Heiße Lounge-Fragen:
Wirkungsgrad des Netzteils
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community