0 Daumen
944 Aufrufe

Hi,

ich habe hier 2 Aufgaben aber ich verstehe die einfach nicht :(

1. Wie groß ist die Summe aller dreiziffrigen natürlichen Zahlen, die durch 23 ohne Rest teilbar sind?

2. Wie groß ist die summe aller Zahlen zwischen 50 und 500, die bei Divison durch 7 den Rest 4 lassen?

Vorher hatte ich zum Beispiel noch die Aufgabe:

Berechne die Summe der ungeraden Zahlen unter 100

Da musste man rechnen:

(ak) = (1 + 3 + 5 + 7 + ... 99 )

ak = a1 * (k-1) * d

99 = 1 + (k-1) * 2

99 = 1 + 2k - 2

99 = -1 + 2k

99 + 1 = 2k

100  = k

k = 50

S50 = 50/2 (1 + 99)

S50 = 2500

Als Thema haben wir geometrische Zahlenfolgen, arithmetische und so was.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Wie groß ist die Summe aller dreiziffrigen natürlichen Zahlen, die durch 23 ohne Rest teilbar sind?

Welches ist die erste dreiziffrige durch 23 teilbare Zahl

100 / 23 = 4.3
5 * 23 = 
115

Welches ist die letzte dreiziffrige Zahl die durch 23 teilbar ist

999 / 23 = 43.4
43 * 23 = 
989

Jetzt bilden wir die arithmetische Reihe

∑ (k = 5 bis 43) 23*k
= 23 * 
∑ (k = 5 bis 43) k
= 23 * (1/2 * 43 * 44 - 1/2 * 4 * 5) = 
21528

 

2. Wie groß ist die summe aller Zahlen zwischen 50 und 500, die bei Divison durch 7 den Rest 4 lassen?

Auch wieder erste und letzte Zahl herausfinden

∑ (k = 7 bis 70) 7*k + 4
= 64 * 4 + 7 * ∑ (k = 7 bis 70) k
= 256 + 7 * (1/2 * 70 * 71 - 1/2 * 6 * 7) = 17504

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community