0 Daumen
1,2k Aufrufe


wie löst man folgende Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion $$f(x)\quad =\quad \frac { 1 }{ 6-5x }$$.

Bestimmen Sie die Taylor-Reihe von f für einen beliebigen Entwicklungspunkt $${ x }_{ 0 }\quad \neq \quad \frac { 6 }{ 5 }$$ und deren Konvergenzradius.

Danke für jede Hilfe :)
Avatar von
Nobody?? :( :(

1 Antwort

0 Daumen

Ich beschränke mich auf die Taylorreihe:

Schreiben wir erstmal die Funktion um, damit wir besser ableiten können:

f(x) = (6 - 5x)-1

Taylorreihenentwicklung an der Stelle xo liegt folgende Vorschrift zugrunde:

T von f(x,xo) = ∑o00 (f(n)(xo) *(x - xo)n)/(n!)

Entwickeln wir die Reihe beispielsweise für vierGlieder, so müssen wir die1, die 2. und die 3. Ableitung an der Stelle xo = 1 ≠ 6/5bilden:

f'(x) = 5(6 - 5x)-2 -> f'(xo = 1) = 5*(6 - 5*1)-2 = 5

f''(x) = 50*(6 - 5x)-3 -> f''(xo = 1) = 50*(6 - 5*1)-3 = 50

f'''(x) = 750*(6 - 5x)-4 -> f'''(xo = 1) = 750*(6 - 5*1)-4 = 750

Zudem ist f(xo = 1) = (6 - 5*1)-1 = 1

-> T(x) = 1 + 5*(x - 1) + 25*(x -1)2 + 125*(x - 1)3 + ... +

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community