0 Daumen
1,1k Aufrufe
Also ich habe x^2 -2x -2 = 0 Wie komme ich jetzt auf x=1 + Wurzel aus 3 od. x=1 - Wurzel aus 3
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

mit der pq-Formel:

x2 + px + q = 0

x1,2 = -p/2 ± √(p2/4 - q)

 

Bei

x2 -2x -2 = 0

ist p = -2 und

q = -2

 

Einfaches Einsetzen:

x1,2 = 1 ± √(1 + 2) = 1 ± √3

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Pädagogisch wertvoll die Lösung hingeschrieben. Ich verneige mich. ;)
Mal nicht so bescheiden :-)
0 Daumen
Hier muss man die sogenannte PQ-Formel anwenden.

Es ist ganz einfach.

Stell dir deinen Ausdruck als eine Form aus ax^2+px+q = 0 vor.

Hier wäre a=1 p=-2 und q=-2

Jetzt ist die Pq- Formel definiert als

x1,2 = -p/2 ± √(p2/4 - q)

Jetzt musst du die Werte nur noch Einsetzen und voila da hast dus.

Diese Formel kannst du immer für Nullstellen Berechnung von Polynomen 2. Grades machen,

das heißt wenn du höchstens eine 2 im Exponenten von x hast:) Klar soweit?

Ach noch ganz wichtig: " Diese Formel funktioniert nur, wenn vor dem x^2 eine 1 steht

bei 2x^2 oder 3x^3 musst du zuvor noch durch diesen Koeffizienten teilen.

Ich hoffe ich konnte dir helfen :)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community